Minggu, Umat Buddha Pekanbaru Gelar Pawai Waisak
Jumat, 05/05/2017 - 20:39:11 WIB

PEKANBARU - Menyambut Hari Raya Waisak 2561 Buddhist Era (BE) yang jatuh pada tanggal 11 Mei mendatang, umat Buddha Pekanbaru, akan menggelar Pawai Waisak Bersama, Minggu (7/5) besok pukul 17:00 WIB. Pawai dilaksanakan sekitar Kampung Tionghoa Melayu yang diikuti umat Buddha dari berbagai majelis, lembaga, ormas Tionghoa dan generasi muda Buddhis utusan dari beberapa sekolah.
 
Menurut Kong On yang tahun ini dipercayakan sebagai Ketua Panitia Waisak Bersama Umat Buddha Pekanbaru, kegiatan Pawai Waisak merupakan salah satu dari rangkaian kegiatan ritual Buddhis yang wajib digelar dalam Waisak sebagai hari raya utama bagi umat Buddha di seluruh dunia.

"Untuk meningkatkan persaudaraan umat Buddha dari berbagai tradisi dan latar belakang, maka kegiatan tersebut dilaksanakan di luar tempat ibadah Buddhis," ujar Kong On yang rutin beribadah di Vihara Samdup Cho'Khorling itu.

Dijelaskannya, dalam Pawai Waisak bersama yang digelar setiap tahun, akan diusung simbol-simbol suci agama Buddha seperti Buddharupang, kitab-kitab suci, benda-benda persembahan, pataka, bendera Buddhis dan Sang Saka Merah Putih.

Sambil berjalan mengelilingi beberapa ruas jalan, para peserta Pawai Waisak akan memanjatkan doa-doa suci Buddhis yang dipimpin oleh para Bhikkhu/Bhiksu dan rohaniwan lainnya dari beberapa majelis/lembaga keagamaan Buddha.

"Kami juga berdoa, semoga masyarakat, bangsa dan negara kita dijauhkan dari berbagai bencana, dapat hidup rukun sejahtera layaknya satu keluarga yang harmonis," harap Kong On.

Menurut rencana, Pawai Waisak secara simbolis akan dilepas oleh Pembimas Buddha Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Riau. Para peserta pawai akan melewati rute Jalan A. Yani - M Yamin - Jl. Jenderal Sudirman – Juanda dan berakhir di Jalan Karet.

Di Jalan Karet - Kampung Tionghoa Melayu Pekanbaru, akan diadakan acara ramah tamah antar para hadirin dan pentas seni Buddhis secara sederhana sebagai salah satu Festival Waisak.(rls)

comments powered by Disqus

 
   
About Us - Redaksi - Pedoman Media Siber - Info Iklan - Disclaimer - Index
Copyright © 2014-2016 PT. KATA RIAU MEDIA, All Rights Reserved